开学在即,这些疫苗孩子都接种了吗?

开学在即,这些疫苗孩子都接种了吗?

发布时间:2021-02-23 来源:开福区卫生健康局 字体大小:

新年已过,天气回暖,美好的假期生活即将结束,为做好新学期紧张学习的准备,家长还需注意接种疫苗这件事。

冬春季低温多雨、气候多变,是流感、流行性脑脊髓膜炎、水痘、流行性腮腺炎等传染病的高发季节。学校和托幼机构是人群高度密集场所,更容易引起传染病的传播和流行。孩子一旦出现疑似传染病症状,需要停课、隔离治疗,在无传染性(病情完全控制)的情况下,凭学校所在街道社区卫生服务中心开具的复课证明或疾病诊断证明书,经校医复核后方可返校。在近期新一轮晴朗的好日子里,一起带孩子去接种疫苗吧。春季预防疾病,从接种疫苗开始!

一、哪些疫苗需要接种呢?

首先,要优先完成含麻疹成分疫苗、脊灰、百白破等国家免疫规划疫苗(一类疫苗)的接种。免疫规划疫苗由政府免费向公民提供,实行免费接种。家长们可以把孩子的“绿本本”(即预防接种证)拿出来,对照“绿本本”上的疫苗接种记录,与“国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表”进行比对,看看孩子是否完成了相应疫苗和规定剂次接种。如果孩子没有按照推荐年龄完成规定剂次疫苗接种,要尽早、尽快进行补种。

根据湖南省疾控中心《关于进一步加强冬春季传染病防控工作的通知》,当前是流感流行季节,Y群、X群流脑病例新发,C群、B群流脑偶发,各地要在做好一类疫苗和重点人群新冠疫苗紧急接种的基础上,遵循知情、自愿、自费的原则,继续积极推广流感、肺炎、含流脑成分的疫苗等二类疫苗接种,努力建立有效的免疫屏障。

为加强寒假和春季开学期间学校、托幼机构传染病防控工作,根据近日教育部联合卫生健康委印发的《儿童入托、入学预防接种证查验办法》、开福区卫生健康局和教育局联合印发了《关于进一步加强学校冬春季传染病防控工作的通知》(开卫政发〔2021〕1号)文件精神,节前开福区各学校、托幼机构下发了《关于非免疫规划疫苗接种致家长的一封信》,鼓励家长们在知情、自愿、自费的前提下,带孩子积极接种含流脑成分疫苗、水痘、流感等非免疫规划疫苗(二类疫苗),为孩子穿上“防病盔甲”,控制疾病在校园内传播,保护广大学生的身体健康,保障学校教学工作的正常开展。

各位家长朋友可以带着孩子和他的预防接种证就近前往居住地或学校所在地的街道社区卫生服务中心接种相关疫苗。如果您和孩子暂时还没有返回长沙,可以和暂居地的预防接种单位取得联系,及时接种相关疫苗。

三、有哪些需要注意的呢?

1、在新冠肺炎疫情防控常态化期间,您可以在预防接种单位开通的微信公众号上预约接种,或咨询预防接种单位后选择合适的时间接种,也可以根据学校通知,带孩子到指定的预防接种单位接种相关疫苗。

2、前往接种单位时,请尽量减少陪同人员。受种者和陪同人员必须全程佩戴口罩,并做好其他个人防护。进入接种单位后,请您主动配合医务人员开展好体温监测和健康筛查,出示居民健康卡绿色二维码,在工作人员引导下有序完成相关疫苗接种。

3、接种完成后在现场休息30分钟,无异常情况再离开。回家后要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辛辣等刺激性食物;保持接种处皮肤干燥,不要挠抓接种部位,防止接种部位破损或感染。??

4、要密切关注孩子的身体状况。接种后如果孩子出现发热、烦躁、哭闹等反应,持续1~2天,一般不需特殊处理;如果接种部位出现红肿、硬结,可以用温度适宜的干毛巾热敷,每天3-5次,每次15-20分钟。如果孩子发热超过38.5℃或有其他不能缓解的症状,请及时联系接种单位或到上级医院及时就诊,以明确诊断。

接种疫苗就像给孩子穿上了防病盔甲,让细菌、病毒们无处遁形,2021年学会科学认识和接种疫苗,给孩子营造一个健康、安全的学习环境,为孩子的健康成长保驾护航,向着为儿童提供及时、全面保护的目标迈进。





相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印