研训聚力 拔节而长

研训聚力 拔节而长

发布时间:2021-02-26 来源:开福区教育局 字体大小:

“工欲善其事,必先利其器”,为进一步提升教师专业技能、教师科研能力,2021年2月24日,清水塘第三小学全体教师在多媒体会议室进行寒假校本培训。本次培训邀请到了开福区教育科学研究中心教研员罗湘其老师作《一线教师如何做课题研究》的专题讲座。

培训开始,罗老师以一位一线老师的困惑拉开本次培训的序幕。“为什么要做课题?做课题不光是解决教师教学中遇到的问题,也是为了把教师的目光、思考、行动聚焦到教育教学上,更是为了教师的自我成长。”

接下来,罗老师介绍了做课题的基本流程以及研究方向,还结合具体案例,向老师们详细讲解了课题名称的确定、研究蓝图的规划以及课题方案的撰写。大到课题的界定,小到关键词语的运用,罗老师将其多年累积的经验倾数传授给在场教师。

最后,罗老师叮嘱老师们:做任何课题,都一定不要忘记在研究过程中进行“课题三问”——一问要解决什么问题?二问能提供什么新的价值?三问为什么要这样做?

课题研究的重要性、课题研究的基本流程以及一些小诀窍,让课题研究变得不那么遥远,在听取罗老师的讲座后,老师们难掩内心的激动,表示受益良多。相信一线教师们都会从自己的教学实践中发掘有价值的课题,并借课题研究助力教师专业成长。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印