我省2021年度城乡居民基本医保集中缴费期统一延长至3月31日

我省2021年度城乡居民基本医保集中缴费期统一延长至3月31日

发布时间:2021-03-01 来源:湖南省医疗保障局 字体大小:

为应对新冠肺炎疫情防控对城乡居民医保参保缴费工作的影响,确保广大城乡居民纳入医疗保险保障范围,2021年2月26日,湖南省医疗保障局、国家税务总局湖南省税务局、湖南省财政厅联合发布《关于延长2021年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期的通知》,明确将我省2021年度城乡居民基本医疗保险集中缴费统一延长至2021年3月31日,要求还没有完成年度参保征缴任务的市州、县市区要加大政策宣传和参保缴费动员力度,加快医保费征收进度,确保3月底前完成常住人口参保率达到95%以上的工作目标。

据了解,2020年10月,省医疗保障局等7部门印发《关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》,规定2021年度城乡居民医保集中参保缴费期原则上为2020年9月1日至12月31日。未如期达到规定参保率的统筹地区,可适当延长至2021年2月28日。最新数据统计显示,大部分统筹区参保率已经达到95%,全省基本医保参保率达到93.7%,考虑到今年春节外出务工人员就地过年、未能及时缴费等客观情况,将2021年度城乡居民基本医疗保险集中缴费统一延长至3月31日,有利于推进基本医疗保险全覆盖,实现应保尽保、应缴尽缴。

省医疗保障局相关负责人特别提醒,按照有关规定,城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费,未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保、享受医保待遇。尚未参保的城乡居民,需尽快通过湘税社保APP、社保网上缴费终端、各代收银行手机银行APP等线上缴费渠道缴费,确保今年能够正常享受医保待遇。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印